«Умная» революция далека от завершения
Российская энергетика пережила настоящую революцию, связанную с внедрением умных решений, считает Николай Долгих, технический директор ЗАО «НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ».
- Как вы считаете, насколько заинтересована отечественная энергетика во внедрении умных решений? Насколько весомы успехи, которые удалось добиться на этом пути, и препятствия к достижению заданных целей? Какие задачи, судя по сегодняшнему положению дел будут особенно актуальными в ближайшее время?
Судя по опыту нашей компании, усердие в деле внедрения умных технологий, включая АСУ ТП, проявляют сегодня не только электросетевые и генерирующие компании , но и промышленные предприятия, приступившие к решению этой задачи сравнительно недавно.
Какие возможности дают умные решения для промышленных предприятий? Возможность организовать оперативный контроль качества электроэнергии, возможность понимать, что происходит внутри собственного разветвленного энергохозяйстве , возможность предотвратить возникновение аварий и сбоев. Не последним из мотивов к внедрению умных решений становится и необходимость упорядочить взаимоотношения с энергоснабжающими организациями, предотвратить возникновение взаимных претензий, создать условия для построения полноценных договорных отношений.
«Умные внедрения обошлись нам достаточно дорого, но они позволили положить конец судебным спорам с представителями энергоснабжающей организации», - рассказали нам сотрудники нефтеперерабатывающей компании, принявшей решение о внедрении системы учета, контроля и регистрации аварийных событий на границе балансовой принадлежности. – Теперь мы стали не соперниками, а друзьями».
За последнее десятилетие НПФ «ЭНЕРГОСОЮЗ» пережил настоящую революцию в области умных внедрений, связанных с прогрессом микропроцессорных технологий, с повышением требований к управлению энергосистемами, с вхождением в систему рыночных отношений, требующих точного определения взаимных обязательств участников энергорынка. И вместе с тем ситуация в области умных внедрений далека от идеала, что связано как с недоработанностью имеющихся на сегодняшний день требований, так и с преобладанием коммерческого подхода к внедрению умных решений, при котором определяющим фактором становится не эффективность решений, а их цена. Решающее слово принадлежит не техническим специалистам, а тем, кто выделяет деньги на умные внедрения. Этим и объясняется тот факт, что добрая половина умных внедрений совершается «для галочки».
Проблемы в области внедрения умных технологий налицо, и судя по последним высказываниям первых лиц отечественной электроэнергетики (в том числе – по замечаниям, озвученным на прошлогоднем форуме «Электрические сети России») корректировка требований к внедрению умных решений неизбежна.